РАБОТНИКАМ и РАБОТОДАТЕЛЯМ

Главная | РАБОТНИКАМ и РАБОТОДАТЕЛЯМ | Об отдельных вопросах охраны труда в преддверии новогодних праздников

Об отдельных вопросах охраны труда в преддверии новогодних праздников

Уважаемые коллеги!

В преддверии новогодних праздников, подготовки к ним, а также учитывая специфику работы в зимний период, резко континентальный климат региона, акцентируем Ваше внимание на отдельных вопросах охраны труда.

В настоящее время повсеместно ведется подготовка к встрече Нового года - украшаются актовые залы, кабинеты, места массового пребывания людей. Такие работы, как правило, производятся на высоте. Важно соблюдать все меры предосторожности и безопасности. Следует не допускать и пресекать случаи, когда для выполнения работ на высоте используется офисная мебель (столы, стулья и др.), не предназначенная для этого. Это может стать причиной падения и травмирования работников.

Необходимо строго соблюдать требования охраны труда при работах по украшению фасадов зданий. Для безопасного выполнения работ необходимо использовать только приставные лестницы или стремянки заводского производства, а также обязательно страховать работающего на них от соскальзывания приспособлений.

Украшая внутренние помещения и фасады зданий электрическими Гирляндами, нельзя пренебрегать мерами по электробезопасности. Работы по подготовке иллюминации (проверка исправности, замена неисправных деталей и т.п.) требуется производить в сухих отапливаемых помещениях с использованием исправного оборудования и при необходимости с использованием средств защиты (диэлектрических перчаток, ковриков). Места соединения проводов и элементов качественно изолировать изоляционными материалами.

Подключать гирлянды к электрической сети нужно только после полного монтажа всей конструкции. Если обнаружена неисправность, все профилактические работы проводить только после отключения питания.

Сильные морозы, снежные осадки могут быть также предпосылками к чрезвычайным ситуациям.

Ежегодно в стране происходят случаи обрушения крыш вследствие накопившейся снежной массы. Чтобы не допустить такого, требуется периодически осуществлять сброс снега с крыш. При проведении таких работ необходимо осуществлять контроль за их выполнением: в обязательном порядке обеспечить работника страховочным поясом и надежно закрепить его за капитальную конструкцию. Длина страховочной веревки должна быть выбрана такой, чтобы в случае падения с высоты работник не упал на землю, а завис в воздухе.

Места, куда будет сбрасываться снег, необходимо огородить сигнальными лентами или иным доступным способом, чтобы не допустить травмирования окружающих.

Чтобы не допустить случаев обморожения работников в условиях сильных морозов, важно соблюдать элементарные правила безопасности, а руководителям обеспечить контроль за их выполнением. Все те, кто по производственным обязанностям работает на открытом воздухе, должен быть обеспечен теплой спецодеждой и спецобувью. Также необходимо соблюдать режимы труда, своевременно обогреваться.

Требуется обратить внимание на инструктирование работников. Порядок инструктирования регламентирован постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждение порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

 Рекомендуем до 31 декабря текущего года провести инструктирование тех работников, кто по должностным обязанностям будет задействован в производственном процессе в новогодние праздники с документальным оформлением этого в журнале регистрации инструктажей.



Вложения:

Контактная информация

Адрес: р.п. Благовещенка, ул. Ленина, 94
Телефон: (38564) 2-15-46, факс: (38564) 2-14-71
Электронная почта: priem@blg.alregn.ru


Поддержка сайта — Митра