РАБОТНИКАМ и РАБОТОДАТЕЛЯМ

Главная | РАБОТНИКАМ и РАБОТОДАТЕЛЯМ | О работе по неформальной занятости

О работе по неформальной занятости

В рамках работы по легализации неформальной занятости просим Вас опубликовать в районной газете «Родная сторона» следующую информацию:

«Уважаемые работники и работодатели!  С 2015 года в Благовещенском районе ведется работа по снижению неформальной занятости и легализации заработной платы в целях уменьшения выплат заработной платы в «конвертах».   

При Администрации Благовещенского района создана районная рабочая группа по легализации неформальной занятости, в которую входят представители  Администрации района, налоговой службы, Фонда социального страхования, Пенсионного Фонда РФ по Благовещенскому району, Управления социальной защиты и занятости населения по Благовещенскому и Суетскому районам, Благовещенского РОВД, Ассоциации «Территориальное объединение работодателей Благовещенского района». Районная рабочая группа в своей деятельности активно взаимодействует с Благовещенской межрайонной прокуратурой.    

  Проводится информационная работа. На каждое заседание районной рабочей группы по снижению неформальной занятости приглашаются работники местных СМИ, которые освещают основные моменты заседания в новостных выпусках на канале местного телевидения и на страницах районной газеты «Родная сторона».

На официальном сайте Администрации Благовещенского района Алтайского края в разделе «РАБОТНИКАМ И РАБОТОДАТЕЛЯМ» размещаются документы об ответственности работодателей за нарушение норм трудового права, памятки для работников.

За 2018 год было организовано 42 выезда в организацию.    Проведено 23 заседания районной рабочей группы, на которых рассмотрено 67 работодателей, имеющих нарушения в оформлении трудовых отношений: выплачивающие заработную плату ниже уровня МРОТ;  работодатели у которых не были заключены трудовые договоры с наемными работниками.   С работодателями  проводились разъяснительные беседы. По итогам работы трудовые отношения были оформлены. Всего легализовано 276 работников. 

 В 2018 году рабочей группой по неформальной занятости  проводилась работа по выявлению лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. Выявлено 80 человек. В ходе проведенной работы все оформлены как ИП.

На территории всех поселений района также ведется работа по легализации неформальной занятости, на местах созданы рабочие группы, проводятся рейдовые мероприятия. Методом наблюдения устанавливаются факты нарушения норм трудового законодательства. Информация о проделанной работе ежемесячно предоставляется в отдел по труду. На заседаниях районной рабочей группы по легализации неформальной занятости заслушиваются главы поселений о проводимой работе.

В связи с изменением параметров пенсионной системы с 2019 года на рабочую группу по снижению неформальной занятости  возложена задача по предотвращению необоснованного отказа в приеме на работу, а также необоснованного увольнения граждан по мотивам достижения предпенсионного возраста.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:

17 декабря 2018 года подписано региональное соглашение между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Правительством Алтайского края о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2019 - 2021 годы. Социальным партнерам удалось договориться о повышении регионального минимального размера оплаты труда. С 1 января 2019 года для работников внебюджетного сектора экономики он составит 13 000 рублей и будет на 15% выше федерального МРОТ (11 280 рублей).

         Таким образом:  С 01.01.2019 года в Алтайском крае установлен МРОТ:

Для бюджетного сектора экономики: на уровне прожиточного минимума 11 280 рублей и 25% районный коэффициент. В итоге при выработке полной нормы часов начисление заработной платы в бюджетном секторе экономики должно составлять не менее 14 100 рублей.

Для внебюджетного сектора экономики: 13000 рублей и 25% районный коэффициент. В итоге при выработке полной нормы часов начисление заработной платы во внебюджетном секторе экономики должно составлять не менее 16 250 рублей.

Если работник работает не полный рабочий день, то заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени (из расчета МРОТ).

В 2019 году особое внимание в работе по легализации неформальной занятости будет уделено выявлению случаев оформления наемных работников на неполный рабочий день (менее ставки) при фактически полной их занятости (работа 8 и более часов в день).

РАБОТНИКИ ПОМНИТЕ: Негативные последствия получения «серой зарплаты» неизбежно приведут к тому, что работников будет ожидать:

Оплата листка нетрудоспособности, отпускных, расчета при увольнении, исходя из мизерной официальной части зарплаты.

Минимальные размеры социальных гарантий, связанных с сокращением, реорганизацией или полной ликвидацией предприятия, рождением ребенка и прочих.

Отказ в получении банковского кредита.

Угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы.

Минимальные размеры пенсий по старости, инвалидности.

Кроме того, недополученные налоги и взносы  сказываются на развитии территории (ремонт детских садов, школ, дорог и т.д.)

Устраивают Вас такие перспективы? Если нет, если Вам не безразлично Ваше будущее, если Вы хотите получать полный объем социальных гарантий, если Вам важен размер будущей трудовой пенсии по старости, по инвалидности, Вы можете отстоять свои законные права и обратиться по «Телефону доверия»  – 22-8-32». Вам обязательно помогут!

 Курирует работу по вопросам легализации трудовых отношений главный специалист отдела по труду Администрации Благовещенского района Басова Наталья Анатольевна».



Вложения:

Контактная информация

Адрес: р.п. Благовещенка, ул. Ленина, 94
Телефон: (38564) 2-15-46, факс: (38564) 2-14-71
Электронная почта: priem@blg.alregn.ru


Поддержка сайта — Митра