РАБОТНИКАМ и РАБОТОДАТЕЛЯМ

Главная | РАБОТНИКАМ и РАБОТОДАТЕЛЯМ | О легализации неформальной занятости в 2017 году

О легализации неформальной занятости в 2017 году

В рамках проведения мероприятий по легализации неформальной занятости просим вас опубликовать в районной газете «Родная сторона» информацию следующего содержания:

«В 2015 году Правительство Российской Федерации поставило задачу  – снизить численность граждан, работающих без оформления трудовых отношений, и повысить объем поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Постановлением Администрации Благовещенского района Алтайского края от 26.01.2015 года № 45 была создана районная рабочая группа по легализации неформальной занятости и утверждено Положение о рабочей группе по легализации неформальной занятости в Благовещенском районе Алтайского края. В районную рабочую группу по легализации неформальной занятости входят специалисты Администрации района, представители  налоговой службы, Фонда социального страхования, Пенсионного Фонда РФ по Благовещенскому району, МО Благовещенского РОВД.  Заседания районной рабочей группы проводятся не реже двух раз в месяц. На заседаниях рабочей группы  утверждаются расчетные показатели в рамках мероприятий по снижению неформальной занятости в разрезе поселений района. Расчетные показатели  для Благовещенского района утверждаются Правительством Алтайского края: 2017 год: план – 258, выполнено - 313 (121,1%). Для сравнения 2016 год: план – 357, выполнение 414 (116%).

На территории всех поселений района ведется работа по легализации неформальной занятости, на местах созданы рабочие группы, проводятся рейдовые мероприятия. Ежемесячно 7, 17 и 27 числа с каждой территории предоставляется письменная информация о проводимой работе в отдел по труду Администрации Благовещенского района. На заседаниях районной рабочей группы по легализации неформальной занятости заслушиваются главы поселений о проводимой работе.

За 12 месяцев 2017 года был организован 51 выезд в организацию.    Проведено 30 заседаний районной рабочей группы, на которых рассмотрен 81 работодатель, имеющий нарушения в оформлении трудовых отношений: 11 работодателей выплачивали заработную плату ниже уровня МРОТ; у 70 работодателей не были заключены трудовые договоры с наемными работниками.   С работодателями велась профилактическая работа, проводились разъяснительные беседы. По итогам работы трудовые отношения были оформлены.  Активно велась работа на территории Благовещенского поссовета, Гляденьского, Леньковского Орлеанского, Суворовского и Яготинского сельсоветов.

 В 2017 году рабочей группой по неформальной занятости  проводилась работа по выявлению лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. Выявлено 51 человек. В ходе проведенной работы все оформлены как ИП.

На каждое заседание районной рабочей группы по снижению неформальной занятости приглашаются работники местных СМИ, которые освещают основные моменты заседания в новостных выпусках на канале местного телевидения и на страницах районной газеты «Родная сторона         На официальном сайте Администрации Благовещенского района Алтайского края в разделе «РАБОТНИКАМ И РАБОТОДАТЕЛЯМ» размещаются документы об ответственности работодателей за нарушение норм трудового права, памятки для работников.

Легализация трудовых отношений является не только существенным источником пополнения бюджета, ресурсы которого необходимы  для бесперебойного функционирования социальной сферы и улучшения инфраструктуры края, но прежде всего - это защита трудовых прав граждан.

Некоторые граждане получают неофициальную, так называемую зарплату «в конвертах». Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.  Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды ( в т.ч. на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение детей.

         Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы на особом контроле у Правительства Российской Федерации.

Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

 

Уважаемые работники! По вопросам легализации трудовых отношений вы можете обратиться в отдел по труду Администрации Благовещенского района к главному специалисту Басовой Наталье Анатольевне. «Телефон доверия»  – 22-8-32»



Вложения:

Контактная информация

Адрес: р.п. Благовещенка, ул. Ленина, 94
Телефон: (38564) 2-15-46, факс: (38564) 2-14-71
Электронная почта: priem@blg.alregn.ru

Поддержка сайта — Митра