Прокуратура информирует

Главная | Новости | Прокуратура информирует | Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов
08.10.2019 Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов

В силу положений Конституции Российской Феде­рации земля и другие природные ресурсы используют­ся и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соот­ветствующей территории; они могут находиться в част­ной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ст. 9); владение, пользование и распо­ряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нару­шает прав и законных интересов иных лиц; условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона (чч. 2 и 3 ст. 36).

Согласно ст.ст. 1, 7, 42 Земельного Кодекса РФ деление земель по целевому назначению на категории, согласно которо­му правовой режим земель устанавливается исходя из их принадлежности к определенной категории и разре­шенного использования в соответствии с зонировани­ем территорий и требованиями законодательства, яв­ляется одним из основных принципов земельного за­конодательства. Собственники и иные владельцы зе­мельных участков обязаны использовать их в соответ­ствии с целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным ис­пользованием.

Пунктом 1 ст. 7 ЗК РФ земли в Российской Феде­рации подразделены по целевому назначению на сле­дующие категории: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли населенных пунктов; 3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, ра­диовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли оборо­ны, безопасности и земли иного специального назна­чения; 4) земли особо охраняемых территорий и объек­тов; 5) земли лесного фонда; 6) земли водного фонда; 7) земли запаса.

Градостроительное зонирование территории регла­ментируется Градостроительным кодексом РФ (далее - ГрК РФ), в п. 7 ст. 1 которого содержится по­нятие территориальных зон, т.е. зон, для которых в пра­вилах землепользования и застройки определены гра­ницы и установлены градостроительные регламенты.

Согласно ст. 30 ГрК РФ границы территориальных зон устанавливаются на карте градостроительного зо­нирования, а виды разрешенного использования зе­мельных участков и объектов капитального строитель­ства указываются в градостроительном регламенте. Карта градостроительного зонирования и градострои­тельные регламенты входят в состав правил землеполь­зования и застройки. Правила землепользования и за­стройки, наряду с прочим, включают в себя положения об изменении видов разрешенного использования зе­мельных участков и объектов капитального строитель­ства физическими и юридическими лицами.

Порядок установления территориальных зон, их виды и состав регулируются нормами ст.ст. 34, 35 ГрК РФ.

Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строи­тельства. В силу ч. 1 ст. 37 названного Кодекса разре­шенное использование может быть следующих видов: 1) основные виды разрешенного использования; 2) ус­ловно разрешенные виды использования; 3) вспомога­тельные виды разрешенного использования, допусти­мые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и ус­ловно разрешенным видам использования и осуществ­ляемые совместно с ними.

Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капи­тального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, орга­нов местного самоуправления, государственных и му­ниципальных учреждений, государственных и муни­ципальных унитарных предприятий, выбираются са­мостоятельно без дополнительных разрешений и со­гласования (ч. 4 ст. 37 ГрК РФ, п. 2 ст. 7 ЗК РФ). Разре­шение на условно разрешенный вид использования предоставляется в установленном ст. 39 ГрК РФ по­рядке (ч. 6 ст. 37 Кодекса).

В соответствии с чч. 3, 5 ст. 37 ГрК РФ в рамках ут­вержденных в установленном порядке правилами зем­лепользования и застройки основных видов разрешен­ного использования земельных участков и объектов капитального строительства изменение одного вида использования на другой осуществляется в соответст­вии с градостроительным регламентом при условии со­блюдения требований технических регламентов. В слу­чае расположения земельного участка на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, изменение одного вида разрешенного использования на другой вид тако­го использования осуществляется на основании реше­ния, принимаемого в соответствии с федеральными за­конами.

Сведения о категории земель, к которой отнесен земельный участок, и о его разрешенном использова­нии в числе других сведений об объекте недвижимости вносятся согласно ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регист­рации недвижимости" в единый государственный ре­естр недвижимости (кадастр недвижимости) в качестве дополнительных сведений.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классифика­тором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Минэкономразви­тия России от 1 сентября 2014 г. № 540.

 

 

Старший помощник Благовещенского

межрайонного прокурора

младший советник юстиции                                                  А.А. Пермяков

Контактная информация

Адрес: р.п. Благовещенка, ул. Ленина, 94
Телефон: (38564) 2-15-46, факс: (38564) 2-14-71
Электронная почта: priem@blg.alregn.ru

Поддержка сайта — Митра