Вы здесь: Главная | Полезная информация | Разное | Уважать религиозные чувства верующих — требование закона

Уважать религиозные чувства верующих — требование закона

Нарушители законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях могут быть привлечены к административной ответственности

26.06.2019 г. Президиумом Верховного Суда Российской Фе­дерации утвержден обзор прак­тики по делам об администра­тивных правонарушениях, пред­усмотренных статьей 5.26 КоАП РФ (нарушения законодательства о свободе совести, свободе верои­споведания и о религиозных объ­единениях).

Приведем примеры из названного обзора:

В отношении гражданки Н. было возбуждено дело об адми­нистративном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.26 КоАП РФ. Поводом к возбуж­дению дела явилось обращение жителей села к участковому уполномоченному полиции с жалобой на то, что в этом на­селенном пункте гражданка Н. распространяла среди жителей листовки религиозного характе­ра и рассказывала о вероиспове­дании религиозной организации, последователем которой она яв­лялась.

Рассматривая указанное дело, мировой судья пришел к выводу о том, что действия Н. не были направлены на воспрепят­ствование осуществлению права других лиц на свободу совести и свободу вероисповедания, в свя­зи с чем прекратил производство по делу об административном

 правонарушении ввиду отсут­ствия состава административно­го правонарушения (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ) и невозможности переквалификации действий Н. на иную часть указанной статьи КоАП РФ из-за недопустимо­сти ухудшения положения лица. Данное постановление мирового судьи вступило в законную силу.

• Гражданин С. на своей пер­сональной интернет-странице в социальной сети, доступной для просмотра неопределенным кру­гом лиц, разместил изображения видоизмененных предметов ре­лигиозного почитания, а также знаков и эмблем мировоззрен­ческой символики и атрибутики, в числе которых, в частности, провокационное изображение образа Иисуса Христа, грубо на­рушающее религиозные чувства верующих.

В ходе судебного рассмотре­ния дела об административном правонарушении, предусмотрен­ном ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ, миро­вой судья в числе доказательств по делу исследовал письменные пояснения священника Русской Православной Церкви, в которых отмечалось, что данные изобра­жения являются прямым осквер­нением святыни и унижением чувств верующих христиан.

Согласно пояснениям С., размещая указанные образы на своей интернет-странице в со­циальной сети, осознавал, что они привлекают к себе внимание окружающих и направлены на осквернение святыни, религиоз­ных символов и атрибутов.

На основании представлен­ных по делу доказательств миро­вым судьей вынесено постанов­ление о признании С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотрен­ного ч. 2 ст. 5.26 КоАП рФ, с назначением ему административ­ного наказания в виде админи­стративного штрафа в размере 30 000 руб. Данное постановление не обжаловано и вступило в за­конную силу.

В ходе рассмотрения дела об административном право­нарушении,     предусмотренном

ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ, в отноше­нии должностного лица - гене­рального директора общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) мировым судьей установлено следующее: в помещении бара, принадлежа­щего обществу, были размещены две статуи Будды, а для гостей предлагались к употреблению алкогольные напитки с названи­ями «Будда», «Будда 2».

Согласно пояснениям кан­дидата социологических наук, заведующего учебной частью духовной семинарии, препо­давателя курса «История рели­гий», привлеченного к участию в деле в качестве специалиста, размещенные в баре статуи являются статуями Будды Ша- кьямуни — почитаемыми сим­волами в тибетском буддизме, исповедуемом на территории России бурятами, калмыками и тувинцами, и используемыми в культовой деятельности как объекты поклонения; такие ста­туи могут находиться только в храмах, несут большую духов­ную и религиозную ценность и являются объектами поклоне­ния у буддистов России и всего мира; использование в наиме­новании алкогольных напитков религиозных символов, а также нахождение указанных статуй в питейных и развлекательных заведениях недопустимо с точки зрения людей, исповедующих религию буддизм, и оскорбляет их чувства.

Из объяснений генерально­го директора следовало, что он осознавал, что Будда является символом буддизма, а потому использование в названиях ал­когольных напитков его имени и размещение его статуй в баре может расцениваться как осквер­нение святыни, но относился к этому безразлично; вину в со­вершении административного правонарушения признал и обе­щал устранить нарушения.

С учетом изложенного миро­вой судья пришел к выводу о на­личии в действиях генерального директора состава администра­тивного правонарушения, пред­усмотренного ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ.

С полным текстом приведен­ного обзора можно ознакомиться в Бюллетене Верховного Суда РФ № 12 за 2019 г., а также на сайте Верховного Суда Россий­ской Федерации в сети «Интер­нет».