Вы здесь: Главная | Информация других ведомств | КГБУ "Алтайприрода" | БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ЗАКАЗНИК

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ЗАКАЗНИК

Статус ООПТ: Государственный природный комплексный заказник краевого значения.

Цели создания ООПТ:

Заказник создан для поддержания экологического баланса региона и благоприятной окружающей среды для человека; сохранения природного комплекса озерно-степной Кулундинской равнины; сохранения мест естественного обитания птиц, животных и растений степного и водно-болотного комплексов; охраны важнейшего в пределах края пути сезонных миграций птиц, а также мест их гнездования.

Задачи:

  • сохранение биологического и ландшафтного разнообразия с целью обеспечения благоприятной окружающей среды для человека в условиях заказного режима и методами рационального природопользования, а именно: 1) охрана путей миграции и мест остановок перелетных птиц; 2) охрана местообитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений; 3) проведение биотехнических мероприятий с целью создания более благоприятных условий обитания охраняемым объектам животного мира; 4) оказание помощи диким животным: борьба с вредителями и болезнями, спасение бедствующих животных;
  • проведение ветеринарно-профилактических мероприятий по оздоровлению популяций животных (в случае необходимости);
  • организация и проведение мониторинга объектов животного и растительного мира, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края;
  • организация и проведение мониторинга среды обитания животных, птиц, растений;
  • экологическое воспитание и просвещение населения.

Заказник создан постановлением Алтайского краевого исполнительного комитета от 04.05.1975 № 164. В настоящее время действующее Положение о заказнике утверждено Постановлением Администрации Алтайского края от 26.06.2007 № 278 «Об утверждении положений о государственных природных комплексных заказниках краевого значения».

Месторасположение ООПТ: Благовещенский, Табунский районы и г. Славгород Алтайского края.

Географическое положение ООПТ: Заказник располагается на Кулундинской равнине, в наиболее низкой ее части, включая прибрежную полосу акватории оз. Кулундинское и озерные террасы северо-восточного побережья.

Общая площадь ООПТ: 20 736 га.

Границы ООПТ:

Территория заказника включает два участка. Граница участка 1 (площадь 15811 га) проходит по правой стороне дороги от с. Михайловки добывшего с. Метеор, через с. Метеор до правого берега р. Кулунды, по правомуберегу р. Кулунды (в сторону устья) до ее развилки, далее по правому берегуправой крайней старицы (протоки) р. Кулунды до границы земель, арендуемыхМинистерством обороны Российской Федерации; далее на север по границе земельМинистерства обороны Российской Федерации до границы с Суетским районом, насевер и северо-восток по границе Благовещенского и Суетского районов, доавтотрассы Нижняя Суетка - Благовещенка, по правой стороне автотрассы в сторонус. Шимолино до поворота на с. Михайловку, обходя границы с. Михайловки свостока, севера и запада до дороги на бывшее с. Метеор. Участок 2 площадью 4925 га включает в себя прибрежную полосуи полосу акватории оз. Кулундинского шириной 500 м (от высокого коренногоберега озера). Остальная акватория оз. Кулундинского в территорию заказника невходит. Урочища Токарев Мыс (Кызыл-Ту) и Остров, акватория залива, омывающего эти территории с юга и востока, в территорию заказника не входят. В территорию заказника не входят также акватория, территория оз. Кулундинского и других водных объектов, арендуемых Министерством обороны Российской Федерации.

Более подробная информация о заказнике «Благовещенский»

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!