Вы здесь: Главная | Информация других ведомств | Кадастровая палата по Алтайскому краю | Порядка 100 тыс. га земель Алтайского края попали под ограничения

Порядка 100 тыс. га земель Алтайского края попали под ограничения

В третьем квартале текущего года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о семи охранных зонах, прилегающих к аэропорту имени Германа Титова. Площадь земель подпадающих под ограничения составила порядка 100 тыс. га.

«Согласно информации ЕГРН на территории Алтайского края зарегистрировано более 23 тыс. зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). Количество таких зон с каждым годом увеличивается. Так, за 11 месяцев 2020 года поставлено на учет более одной тысячи ЗОУИТ», - сообщил заместитель директора  Кадастровой палаты Алтайского края Игорь Штайнепрайс.

Согласно Земельному кодексу существует около 30 видов зон с особыми условиями использования территории. К их числу относятся: район аэродрома, запретные зоны складов вооружений, охранные зоны природных парков, заповедников, исторических памятников, а также различного вида инженерных коммуникаций - линий электропередачи, газопроводов, вышек сотовой связи и пр.

Охранные зоны предназначены как для охраны объекта, нуждающегося в охране, так и для защиты от объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду и человека. Наличие таких объектов предопределяет особые условия использования территории вокруг или вдоль них. При этом, любая такая зона имеет свои границы, условия прохождения которых определяются законом. Как правило, границы ЗОУИТ шире границ охраняемых или защищаемых объектов.

Решение об установлении, изменении и прекращении существования таких зон принимают федеральные и региональные органы власти, либо их возникновение прямо предусмотрено законом. Принятое решение и соответствующие документы орган власти направляет в Росреестр для внесения  сведений о границах таких зон в ЕГРН.

«В третьем квартале текущего года в ЕГРН были внесены сведения о семи охранных зонах аэропорта имени Германа Титова, расположенного в пригороде Барнаула. Площадь самой большой из них 950 кв.км., т. е. почти 0,6% площади Алтайского края. Для сравнения: на этой территории можно разместить 133 тыс. футбольных полей», - отметил Игорь Штайнепрайс.

Установление ЗОУИТ на какой-либо территории предполагает особые правовые требования к использованию либо ограничения использования объектов движимого и недвижимого имущества, а также может определять условия нахождения, правила посещения, режим пребывания и т.п. в данных зонах. Именно в этих требованиях, ограничениях и условиях и выражается собственно охранный или защитный режимы. Применительно к объектам недвижимости (земельным участкам, строениям, сооружениям, зданиям), находящимся в таких зонах, охранный режим выражается в наличии определенных законом ограничений прав собственников.

Так, например, у приаэродромных территорий существует семь типов ЗОУИТ.  Все они различаются по жесткости мер ограничения для строительства. Например, в первой зоне, которая находится ближе всего к взлетным полосам, могут размещаться только обслуживающие аэропорт здания. В 3 зоне действуют ограничения высоты объектов. В 4 и 5 зонах нельзя размещать объекты, создающие помехи навигации самолетов или угрожающие безопасности полетов: радиостанции, устройства сжигания газов и другие взрывоопасные объекты. В 7 зоне не рекомендуется строить здания - уровень шума, выбросы вредных веществ и электромагнитные излучения в ней выше нормы.

«Достаточно часто встречаются случаи, когда собственники земельных участков не знают, что на их участок или его часть наложены ограничения в связи с отнесением земли к зоне с особыми условиями использования территории. Кроме того, покупатели земельных участков не всегда проверяют земельный участок на наличие таких ограничений.  К таким ограничениям могут относиться запрет строительства, ограничения по целевому использованию земельного участка и хозяйственной деятельности на нем. Перечень ограничений будет зависеть от видов, характеристик объектов или территорий, в отношении которых устанавливаются зоны. Так, например, в границах санитарно-защитных зон нельзя использовать земельные участки для жилого строительства, размещения образовательных и медицинских учреждений, спортивных сооружений, а также для организации отдыха детей и ведения садоводства. В некоторых случаях законодательство предусматривает возможность возмещения убытков собственникам в случае ограничения прав или выкуп земельного участка, попавшего под ограничения», - сообщил эксперт.

Узнать о том, входит ли земельный участок или иной объект недвижимого имущества в границы какой-либо зоны с особыми условиями использования территории и имеются ли ограничения прав собственника, жители Алтайского края могут из выписки об объекте недвижимости. В разделе 4.1 указанной выписки из ЕГРН отображается информация о наличии или отсутствии ограничений в связи с вхождением объекта недвижимости в ЗОУИТ. Если такая выписка у собственника отсутствует, ее можно запросить в офисе МФЦ либо через портал Росреестра или сайт Кадастровой палаты. При этом сведения, запрашиваемые и получаемые в электронном виде, на 30% дешевле бумажного варианта выписки.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!