МЧС информирует |
03.04.2019 Правила пожарной безопасности
для обучающихся
Для младших школьников Нельзя трогать спички и играть с ними. Опасно играть с игрушками и сушить одежду около печи, нагревательных приборов с открытой спиралью. Недопустимо без разрешения взрослых включать электроприборы и газовую плиту. Нельзя разводить костры и играть около них. Если увидел пожар, необходимо сообщить об этом родителям или взрослым.
Для старших школьников Следите, чтобы со спичками не играли маленькие дети, убирайте их в недоступные для малышей места. Не нагревайте незнакомые предметы, упаковки из-под порошков и красок, особенно аэрозольные упаковки. Не оставляйте электронагревательные приборы без присмотра. Запрещайте малышам самостоятельно включать телевизор. Уходя из дома выключайте электроприборы из сети. Помните, что опасна не только бочка с бензином, но и пустая бочка из-под него или другой легко воспламеняющейся жидкости, и зажженная спичка может привести к тяжелым ожогам и травмам. Не разжигайте печь или костер с помощью легковоспламеняющихся жидкостей /бензин, солярка/. Не оставляйте незатушенных костров. Не поджигайте сами и не позволяйте младшим поджигать тополиный пух или сухую траву.
На территории школы На территории школы запрещается разводить костры, зажигать факелы, применять фейерверки и петарды и другие горючие составы. Запрещается курить в здании школы и на ее территории. Запрещается приносить в школу спички, горючие жидкости /бензин и растворители/, легко воспламеняющиеся вещества и материалы. Запрещается пользоваться в классах и кабинетах осветительными и нагревательными приборами с открытым пламенем и спиралью. Категорически не допускается бросать горящие спички в контейнеры-мусоросборники. В случаях пожарной опасности производится эвакуация школы, сигналом к которой является длительный непрерывный звонок.
Если Вы заметили в горящем помещении людей: Позвоните в пожарную охрану по телефону 01, 101. Не тратьте время на обнаружение очага пожара и его тушение. Запомните: главное - это спасти людей! Услышав крики «Пожар», постарайтесь сохранять спокойствие, выдержку, не паниковать, призывайте к этому стоящих людей, особенно женщин. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности. Стоя на месте, внимательно оглядитесь вокруг. Увидев телефон или кнопку пожарной сигнализации, сообщите о реальном пожаре в пожарную охрану (не считайте, что кто-то сделает за Вас) и начинайте спокойно двигаться к ближайшему выходу, обращая внимание на окружающих. При заполнении помещения дымом, выключении освещения постарайтесь идти к выходу, держась за стены, поручни и т. п., дышите через носовой платок или рукав одежды.
Если вы увидели, что горит человек или одежда на нем, Вам необходимо: Не давайте бегать — пламя разгорается еще сильнее (воздействие пламени горящей одежды в течение 1—2 минуты приводит к тяжелым ожогам со смертельным исходом). Опрокиньте его на землю, при необходимости сделайте подножку, а затем погасите огонь при помощи плотной ткани, воды, земли, снега и т. п., оставив голову открытой, чтобы он не задохнулся продуктами горения. Вызовите скорую помощь, сообщите в пожарную охрану. Окажите посильную доврачебную помощь.
Пожар в квартире Если в квартире возник пожар никогда не нужно: бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных (если Вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару); пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие); опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение здесь без отсутствия особых навыков почти всегда неизбежно); прыгать из окна (начиная со 2-го этажа, каждый второй прыжок смертелен).
Правила электробезопасности для обучающихся Неукоснительно соблюдайте порядок включения электроприборов в сеть: шнур сначала подключайте к прибору, а затем к сети. Отключение прибора производится в обратной последовательности. Уходя из дома или даже из комнаты, обязательно выключайте электроприборы (утюг, телевизор и т.п.) Не вставляйте вилку в штепсельную розетку мокрыми руками. Никогда не тяните за электрический провод руками, может случиться короткое замыкание. Ни в коем случае не подходите к оголенному проводу, и не дотрагивайтесь до него. Может ударить током. Не пользуйтесь утюгом, чайником, плиткой без специальной подставки. Не прикасайтесь к нагреваемой воде, и сосуду (если он металлический), при включенном в сеть нагревателе. Никогда не протирайте включенные электроприборы влажной тряпкой. Не вешайте цветочные горшки над электрическими проводами. Нельзя гасить загоревшиеся электроприборы водой. Не прикасайтесь к провисшим или лежащим на земле проводам. Опасно влезать на крыши домов и строений, где вблизи проходят линии электропередач, а также на опоры (столбы) воздушных линий электропередач. Не пытайтесь проникнуть в распределительные устройства, трансформаторные подстанции, силовые щитки – это грозит смертью! Не используйте бумагу или ткань в качестве абажура электролампочек. Не пытайтесь проводить ремонт электроприборов при их включенном состоянии (в электросети). В случае возгорания электроприборов, если вы не можете с этим справиться, вызывайте по телефону пожарную службу. Сообщить в пожарно – спасательную службу по телефону 01, 101 |
