МО МВД России "Благовещенский" информирует

Главная | Новости | МО МВД России "Благовещенский" информирует | 08 декабря 2018 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2018 года №1414, которое вносит ряд изменений в ПДД

08 декабря 2018 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2018 года №1414, которое вносит ряд изменений в ПДД

1.Отмена знака «Шипы».

Теперь водители не обязаны устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины.

2.Оформление ДТП по Европротоколу.

В целях реализации норм Федерального закона №448-ФЗ скорректирован пункт 2.6.1 ПДД, регламентирующий порядок действий водителей транспортных средств на месте ДТП. Теперь он выглядит следующим образом:

2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.

Водители, причастные к такому дорожно-транспортному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут 2 оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о дорожно-транспортном происшествии не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

3.Изменения ПДД для инвалидов.

Согласно поправкам, предусматривается, что опознавательный знак «Инвалид» теперь может быть установлен на транспортных средствах, управляемых инвалидами не только I и II, но и III группы, а также перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

На эту категорию граждан действия знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечётным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по чётным числам месяца») распространяться не будут.

В связи с этим внесены соответствующие изменения в понятие опознавательного знака «Инвалид», закреплённого в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации, а также в Приложение 1 к ПДД в части конкретизации нераспространения требований ряда знаков на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов или детей-инвалидов.

При этом, проезд под знак "Движение запрещено" по-прежнему разрешается только инвалидам I и II групп.

Внесёнными в ПДД изменениями также уточнено понятие «пешеход». К пешеходам теперь приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем. Ранее такие коляски считались транспортными средствами.

4.Электронный полис ОСАГО.

Согласно поправкам, вносятся изменения в абзац седьмой пункта 2.1.1 ПДД РФ, который  выглядит следующим образом:

2.1.1. Водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

- водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;

- регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

- в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

- документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»;

- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства  или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Таким образом, теперь бумажные полисы ОСАГО официально узаконены в тексте ПДД.

5.Требования по оформлению ДТП.

В пункте 2.5 ПДД, определяющем действия водителя при ДТП, дополнительно закрепляется соблюдение необходимых мер предосторожности при нахождении на проезжей части.



Вложения:

Контактная информация

Адрес: р.п. Благовещенка, ул. Ленина, 94
Телефон: (38564) 2-15-46, факс: (38564) 2-14-71
Электронная почта: priem@blg.alregn.ru

Поддержка сайта — Митра